做教育家精神践行者(十五)——程鹏

作者:消防救援学院 来源:消防救援学院 时间:2024-06-03 10:11 点击:50次

教育工作者践行教育家精神,必须在以下三个方面下功夫。

第一,努力实现“经师”与“人师”的统一。“经师易得,人师难求”,要鼓励广大教师潜心研究,努力掌握所讲授的“经”,同时必须利用好课堂,“守好自己的责任田”,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,真正成为学生健康成长的“航向引领者”。

第二,努力实现“言传”与“身教”的统一。鼓励广大教师不断加强自身道德修养,先“正其身”再“正其人”,做到言行一致,做到守正如一,做到身体力行,守好为师底线,不断升华人生境界,真正成为塑造学生灵魂的传道示范者。

第三,努力实现“良师”与“益友”的统一。鼓励广大教师不断提升育人智慧与本领,走近学生生活,走进学生内心世界,了解他们、关爱他们、倾听他们、成就他们,与他们交谈交心,既要成为他们的良师,也要成为他们的益友,真正成为学生成长的“终身守护者”。

总之,必须深入学习领会习近平总书记关于教育家精神内涵实质的深刻阐释,并将其与教育实际工作结合起来,才能不断为强国建设与民族复兴伟业培养出更多栋梁之材。

一、严谨治学,敢于创新。作为学生学习知识的引路人,我们要以课堂为主阵地,刻苦钻研教学。认真上好每一节课,从教学工作中发现问题,积极开展课题研究,做“真学问”。

二、家校协作,合作育人。为落实立德树人根本任务,我们不仅要专注传授知识,还要教学生做人。通过家长会、家访等活动,多方面了解学生,增进家校沟通,加强育人效果。

三、坚守初心,用心育人。“教什么”比“怎样教”更重要。我们要时刻关注学生的个性发展,通过丰富多彩的活动,比如课前三分钟、书写比赛、讲故事比赛、讲故事比赛、古诗考级等,发掘每位学生的潜能,启迪智慧、训练技能,帮助学生成为最优秀的自己。

教师不可能人人都成为教育家,但教师人人都可以具备“教育家精神”。我们要用自己的智慧心启迪学生,让每一位学生都能开启学习之旅。学生的学习总是有层次的,不同学生对知识的接受能力会有差异。面对学生的学习困惑,我们要因人而异,因材施教。针对个人的特点,采取不同的措施,用自己的教育智慧来点亮每一位学生,让他们开启美好的学习之旅。针对学习吃力的学生,我们要对症下药,找到他们的症结所在之处,多用爱心和教育智慧来启迪思维,让他们找到学习的金钥匙,爱上学习,爱上你所教的学科,走上愉快的学习之旅。

教师不可能人人都成为教育家,但教师可以具备“教育家精神”。我们要用自己的智慧心启迪学生,让每一位学生都能开启学习之旅。学生的学习总是有层次的,不同学生对知识的接受能力会有差异。面对学生的学习困惑,我们要因人而异,因材施教。有的学生善于运用听觉学习,有的善于运用视觉学习,有的则善于运用运动来学习,作为教师,要发现学生善于运用哪一方面学习,然后针对个人的特点,采取不同的措施,用自己的教育智慧来点亮每一位学生,用自己足够的耐心,让他们开启美好的学习之旅。针对学习吃力的学生,我们要对症下药,找到他们的症结所在之处,多用爱心和教育智慧来启迪思维,让他们找到学习的金钥匙,爱上学习,爱上你所教的学科,走上愉快的学习之旅。

同时,作为教师,我们要终身学习,紧跟时代,以核心素养的迭代升级解决层出不穷的复杂问题。始终秉着“为国育人,为党育才”的理念,干好本职工作,厚植家国情怀,培养出担当民族复兴大任的时代新人。

教师不可能人人都成为教育家,但人人都可以具备“教育家精神”为国家的发展、民族的振兴作出重要贡献。

一、要勇于担当责任,“具有心有大我、至诚报国的理想信念,具有胸怀天下、以文化人的弘道追求”。担当,是一个人理想信念、责任感、目标意识、坚强意志的综合体现。一个有担当的教师,才能让领导赏识、同事敬仰、家长放心、学生爱戴,从而实现快速成长。

二、态度决定高度、思路决定出路,格局决定结局。教师“具有勤学笃行、求是创新的躬耕态度”。在工作中,总是凡事有交代、件件有落实,事事有回音。

三、拥有才能,施展才能,施展才能才能拥有成就。教师会特别注重自我的专业成长,成为终身学习的践行者,不断涵养“启智润心、因材施教的育人智慧”。“学而不厌、诲人不倦”,勤于阅读与写作,钻研教材与教学,习惯于反思和复盘,专注于成长和进步,才会让学生“仰之弥高,钻之弥坚”,从而成为学生学习的榜样。

每一名教师都应该以教育家为榜样,将教育家精神转化为执教的理想与追求,逐渐成长为具有教育家精神特质的教育家型教师。教育家精神要在言传身教中践行。“以身示范”是教师的基本素质,学生天然的向师性决定了教师的言行对学生的引导作用。教师要在教书育人的言传身教中践行教育家精神,以精深的学识、过硬的专业能力做学生学习的知识引导者,将高尚的道德情操、积极的人生态度融入教书育人的言行。时刻以身作则,率先垂范,“不教之教”胜于“教”,以言为士则、行为世范的道德情操和勤学笃行、求是创新的躬耕态度感染学生,做学生学品与人品的养成者。教育家精神要在实践活动中践行。扎根教学一线、深耕教育实践是成长为教育家的必经之路,我们教师要成为行动派,做有研究能力的实践者。深耕教材旁征博引,以开阔的教学视野引导学生获得真知识、解决真问题;深耕课堂聚焦学生发展潜质的差异,设计个性化课程与教学;深耕活动引领学生将视野从书本转向实践以促进学生个性发展;深耕方法在教学理念与方法上积极探索,形成具有实践创新与推广价值的成果;深耕教研不断反躬自省,将扎根实践所获得的案例、资源和知识转化为自身的理论素养,做理论与实践相统一的“大先生”。