做教育家精神践行者(十四)——匡秘姈

作者:消防救援学院 来源:消防救援学院 时间:2024-05-27 17:01 点击:47次

“教育是为未来培养人才,要跟着时代前进,怎么会够呢?我鼓足生命的风帆,孜孜不倦地追求,顺境不自傲,受挫更刚强,有使不完的劲。”从教70余年、为推动我国基础教育改革发展作出突出贡献的“人民教育家”国家荣誉称号获得者于漪,痴迷语文教学,耄耋之年仍坚持站上讲台。她躬耕教坛、与时俱进用行动践行“做了一辈子教师,但一辈子还在学做教师”,彰显了“师者为师亦为范”的境界。

教师肩负着教书育人重任。前不久,习近平总书记在致全国优秀教师代表的信中,深刻阐释中国特有的教育家精神,其中一个重要方面就是“勤学笃行、求是创新的躬耕态度”。广大教师勤奋学习、刻苦钻研、求真务实、勇于创新、躬耕不辍,涵养渊博的专业知识、深厚的理论功底、过硬的教学能力、科学的教学方法,不断提高教书育人水平,才能做学生为学、为事、为人的大先生。

学不可以已,教师应当成为勤于治学、不懈求索的表率。“为学当如金字塔,要能博大要能高”,卫兴华是这样说的,也是这样做的。多年来,这位“人民教育家”国家荣誉称号与“最美奋斗者”称号获得者,始终奋斗在勤学求真的道路上。90岁之后,虽然病痛缠身,仍每天学习工作不少于8小时,经常参加学术活动;即使卧病在床,也坚持与学生探讨学术问题数十年如一日辛勤耕耘,卫兴华将知识精华传授给学生,也让马克思主义信仰在他们心中生根发芽、成长壮大。实践表明,榜样是看得见的哲理,广大教师以身作则,既传授知识,也传递信仰,就能给学生以无穷力量。

为学之实,固在践履。如今,无数优秀教师秉持躬耕态度,激扬奋进的精气神,以勤勉奉献为“强国有我”写下生动注脚。长期在野外进行科学观测与试验研究,重庆大学教授蒋兴良用持之以恒的科学实践,攻克能源电力装备安全多项重大科学与技术难题,为我国电网安全作出突出贡献。既“树木”又“树人”。

贵州大学教授丁贵杰带领团队创建马尾松杂交育种技术体系和种质基因库,在多目标培育技术体系和优化栽培模式等方面取得重要突破在教学和科研中培育创新人才。深厚渊博的学识,学无止境的精神、知行合一的品格、实干奋斗的情怀,都是教师能够给予学生的宝贵财富。

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”时代越是发展,越需要教师树立终身学习的理念。今天,教学工具不单是粉笔黑板,还有了翻转课堂、智慧教室;教学场所不止于三尺讲台,而向社会大课堂延伸;授课内容不局限于书本教材等学科类知识,更要注重学生德智体美劳全面发展……知识更新周期越来越短,学习需求越来越多样,对教师能力素质提出了更高要求。葆有创新意识,持续加强知识储备优化教育教学方法、提升教学质量,才能更好适应时代变革,实现教育发展、科技创新、人才培养一体推进,形成良性循环。

教师是人类灵魂的工程师。新征程上,广大人民教师大力弘扬教育家精神,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,以精湛的学识、深厚的素养、创新的理念,做学生前行的引路人必能在教书育人岗位上作出新的更大贡献。

成为践行教育家精神的实践者,首先要树立正确的教育理念。我们要坚信教育的力量,相信每一个学生都有潜能和天赋,只要给予适当的引导和支持,他们就能够实现自己的梦想。我们要关注学生的全面发展,注重培养他们的创新精神和实践能力,让他们在未来的社会中能够更好地适应和发展。

其次,我们要不断提高自己的教育水平和能力。教育家们之所以伟大,不仅在于他们的思想深邃,更在于他们勇于实践、敢于创新。我们要不断学习新的教育理念和方法,掌握先进的教育技术,不断提高自己的教学水平和能力。只有这样,我们才能更好地引导学生,帮助他们实现自己的梦想。

同时,我们还要关注学生的心理健康和成长需求。教育家们深知,教育的最终目的是培养具有健全人格和高度社会责任感的人。我们要关注学生的内心世界,了解他们的需求和困惑,给予他们及时的帮助和支持。我们要注重培养学生的情感素养和道德品质,让他们成为有爱心、有责任感、有担当的人。

此外,我们还要积极参与社会实践,将所学所得付诸实践。教育家们不仅关注学生的学术成就,更关注他们的社会实践能力。我们要积极参与社会实践活动,了解社会的需求和问题,用自己的知识和能力为社会做出贡献。通过实践,我们可以更好地理解教育的意义和价值,更好地发挥自己的作用。

成为践行教育家精神的实践者,还需要我们具备坚韧不拔的毅力和持之以恒的精神。教育是一项长期而艰巨的事业,需要我们付出大量的时间和精力。我们要始终保持对教育的热情和信念,不断克服困难和挑战,坚持不懈地追求自己的梦想和目标。

在未来的日子里,让我们携手共进,以教育家精神为指引,努力成为践行教育家精神的实践者。我们要用自己的行动诠释教育的真谛和价值,为人类的文明与进步贡献自己的力量。

同时,我们也要保持开放的心态和批判的精神。教育家们之所以伟大,不仅因为他们拥有深厚的教育理论和实践经验,更因为他们敢于质疑、勇于创新。作为践行教育家精神的实践者,我们也要勇于挑战传统的教育模式和方法,不断探索新的教育路径和方式。只有这样,我们才能真正做到与时俱进,为新时代的教育事业贡献自己的智慧和力量。

此外,我们还要注重自我反思和成长。教育家们深知教育的复杂性和多变性,他们始终保持着谦虚和自省的态度,不断反思自己的教育理念和实践经验。作为践行教育家精神的实践者,我们也要注重自我反思和成长,不断总结经验教训、完善自己的教育方法和策略。只有这样,我们才能更好地适应教育发展的需要,不断提高自己的教育水平和能力。

最后,我们要时刻牢记自己的使命和责任。作为践行教育家精神的实践者,我们不仅要关注学生的成长和发展,更要关注社会的进步和发展。我们要用自己的知识和能力为社会做出贡献,为人类的文明与进步贡献自己的力量。在这个过程中,我们要始终保持对教育事业的热爱和执着,用自己的行动诠释教育家精神的真谛和价值。

总之,成为践行教育家精神的实践者是一项崇高而艰巨的任务。我们要树立正确的教育理念、提高自己的教育水平和能力、关注学生的心理健康和成长需求、积极参与社会实践、保持开放的心态和批判的精神、注重自我反思和成长以及时刻牢记自己的使命和责任。只有这样,我们才能真正成为践行教育家精神的实践者,为新时代的教育事业贡献自己的智慧和力量。让我们携手共进,共同书写教育事业的辉煌篇章!