政企行校联动,深化产教融合—“南充绿色化工产教联合体”建设运行交流会成功召开

作者:消防救援学院 来源:消防救援学院 时间:2024-05-23 10:15 点击:143次

政校行企四方联动,产教融合协同育人。5月22日上午,“南充绿色化工产教联合体”的建设运行交流会在南充经开区消防救援大队召开。南充经开区市场监督管理局局长刘桂林、办公室副主任黄杰,南充经开区消防救援大队长余思贤,南充联成化学工业有限公司副总经理陈前,消防救援学院党支部书记欧洋、院长黄昌忠、副院长罗静东、院长助理庞志刚、办公室主任彭禄、消防救援技术教研室主任邓志生、建筑工程技术教研室主任廖逸夫、专任教师仵文庆及王峰等参会。

5.28.1.png

产教联合体是指由政府、企业和高校等多方面的参与者共同组织成立的综合性组织,旨在加强产教融合,促进技能人才培养,其目的是实现产学研之间的有机结合,实现科技成果的产业化,促进产学研之间的交流与合作,推动科技创新和经济发展,提高高校办学质量、提升企业竞争力和提升城市发展水平的一种合作模式。

会上,刘桂林代表管委会向与会人员表达了热烈的欢迎。同时向与会人员介绍了南充市化工园区的基本情况,以及产业发展现状,希望政校行企加强联动,促进联合体的高质量发展,早日取得建设硕果。

黄杰表示,南充市化工园区已经进入产业培育期,产业发展高速期。管委会将全力支持联合体建设工作,积极搭建园区与院校优质资源的互通合作平台。

余思贤提出,南充经济开发区消防救援大队已经建成消防救援实训基地,将全力支持联合体的建设,并希望建成“市域产教联合体”的样板工程。

黄昌忠代表学校,汇报了联合体自成立以来完成的相关具体工作。然后从学生实习、教师实践、专业共建、教材共编等方面提出了设想,形成“联教、联研、联学、联调”的建设模式。

欧洋讲到,联合体自成立以来,学校高度重视,在此真诚地希望各参与方通力合作,携手向前,共同形成“专业共建、人才共享、师资共培、科研共育、合作共赢”的合作新局面。

陈前向与会人员介绍了南充联成化学工业有限公司目前的实际情况,表示将积极对接各类资源,助力联合体的健康持续发展。

座谈会后,与会人员实地考察了南充经济开发区化工安全技能实训基地和南充市化工园区消防救援站工作环境,以及实地走访了园区部分企业,就促进产教融合、科教融汇事宜进行了深入交流。

5.28.2.png

消防救援学院将以本次交流会为契机,发挥好学校的主体作用,通过实施“多方共商、平台共建、成果共享、人才共育”的新举措,密切关注行业发展,围绕产业来办学,调整专业对接企业,主动探索、创新实践,促进教育链、人才链、产业链与创新链紧密结合,强化落地赋能,推动人才共育、师资互聘、产科教联动、技术创新与升级等方面创新发展。

撰稿:彭  禄

摄影:彭  禄

审核:欧  洋