消防救援学院党支部积极开展形式多样的国家安全观教育学习

作者:消防救援学院 来源:消防救援学院 时间:2024-04-18 09:04 点击:744次

我国正处在一个大有可为的历史机遇期,社会政治大局稳定,已经进入了实现中华民族伟大复兴的关键阶段,发展仍处于大有可为、大有作为之重要战略机遇期,也同时面临着诸多风险隐患、矛盾叠加的严峻挑战。国际安全形势依然扑朔迷离,大国博弈斗而不散,地区冲突此起彼伏,恐怖主义活动屡打不绝,危害我国国家安全的事件多发频发,反恐怖、反分裂、反颠覆、反渗透、反间谍斗争面临的风险挑战依然复杂。为深入学习习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻总体国家安全观,消防救援学院党支部在学校党委的总体部署下,通过多种形式积极开展国家安全观教育,旨在增强全体师生的国家安全意识和防范能力。

一、组织专题学习会议,筑牢安全思想防线

学院党支部组织专题学习会议,严密安排活动,会议围绕国家安全法律法规、安全防范技能等方面进行学习,旨在引导师生深刻领会国家安全观的核心要义,筑牢维护国家安全的思想防线。

48af376fff59a4a42b60a02f46a42e69.jpg

二、开展主题党日活动,增强国家安全责任感

学院党支部组织师生通过多样化方式观看国家安全教育片,同上一堂国家安全教育课。通过真实案例的剖析,增强师生对国家安全重要性的认识。同时,开展“我为国家安全献一策”征集活动,鼓励师生积极建言献策,共同为维护国家安全贡献智慧。

96f0cab99b4be80e3d6edf3c77b7a554.jpg

c5963f88a381fb753fdc14c61431f61c.jpg

三、举办安全知识竞赛,提升安全防范能力

学院党支部通过举办安全知识竞赛检验学习成果,激发学生学习国家安全知识的热情,提升安全防范能力。同时,对竞赛中表现优秀的个人和集体进行表彰,树立学习榜样。

8efb79bf83a1898fd5e152930f49a382.jpg

3e64c47595c88b10a7d168f8f67ef861.jpg

四、召开主题班会,开展国家安全教育学习

为深入学习贯彻国家安全观的重要战略思想,切实树立学生的国家安全意识,培育爱国情怀,推动国家安全宣传教育深入开展。辅导员积极利用“4.15国家安全教育日”,积极组织集中学习,加强国家安全观教育,覆盖全体学生,引导学生们主动保护国家安全!

5f5d76677dcc32fdff1ac172b5a9120b.jpg

77039f1962ae2126eff2bb05c9bceffe.jpg

  国家安全是国家生存发展的前提,人民幸福安康的基础,中国特色社会主义事业的重要保障。消防救援学院党支部通过一系列形式多样、内容丰富的国家安全观教育活动,有效提升了全体师生的国家安全意识和防范能力。在今后的工作中,消防救援学院党支部坚持以总体国家安全观为指导,全面贯彻党的二十大精神,将继续深化国家安全教育,牢固树立底线思维,锐意进取,扎实工作,切实增强师生的忧患意识,为确保人民安居乐业、社会和谐稳定、国家长治久安作出新的积极贡献。

图片:王  峰

文字:王  峰

审核:欧  洋