诠释新质生产力——消防救援学院知识科普研讨活动(二)

作者:消防救援学院 来源:消防救援学院 时间:2024-03-25 10:32 点击:1260次

2024年全国两会将“大力推进现代化产业体系建设、加快发展新质生产力”列入了政府工作报告。3月24日下午,消防救援学院黄昌忠院长就新质生产力诠释与消防救援学院师生进行了重点研讨,全程共有师生230余人参与。

aa8eced6ed77931c5012bd9c5efcd532.jpg

黄昌忠院长主要围绕“新质生产力的要义、新型劳动对象是新质生产力的重要组成部分、新型劳动工具是新质生产力的重要标志”三个方面,全面诠释发展新质生产力是进一步适应时代的要求,是推动高质量发展的时代呼唤、建设现代化强国的关键所在、提升国际竞争力的重要支撑,更好满足人民群众对美好生活的迫切需要。

6c7a0dbd2bec38177b39443a0a927c56.jpg

新质生产力不仅体现颠覆性,也具有可持续性,是数字时代更具融合性、更体现新内涵的先进生产力。随着新质生产力在中国的发展,不仅能催生更多的战略性新兴产业和未来产业,还可以推进庞大传统产业的创新转型。中国将在实现高质量发展、可持续发展的同时,为世界经济发展和构建人类命运共同体作出更大贡献。

298b635347e657aada93ca56c62d77c9.jpg

在“学术研讨活动”中,黄昌忠院长还从消防救援专业的背景出发,将新质生产力通过通俗易懂、生动有趣的语言传递给师生们,激发了师生们的学习兴趣,点亮了师生们的知识灯塔。

活动中,全程掌声持续不断,广大师生不仅学到了新知识,也拓宽了新视野,更新了新观念。

图片:蒲长勇

文字:任  军

审核:黄昌忠