南充科技职业学院消防救援学院积极开展社会服务活动—记南充市西山外国语实验学校消防疏散应急演练活动

作者:消防救援学院 来源:消防救援学院 时间:2023-04-29 11:35 点击:410次

居安思危,思则有备,有备无患。校园安全是开展教育教学工作的前提和保障,为进一步加强学校安全工作,提高全体师生的安全防范逃生、自救、互救意识,4月28日下午2:40分,消防救援学院欧洋书记、学校消防科姜淮科长率队来到南充市西山外国语实验学校,为全体师生组织开展了内容丰富、针对性强的消防疏散应急演练。

一、高度重视,演练活动组织到位

6ad0a71920c89f1efa567530cb78b2e2.jpg

为了确保本次演练活动落到实处,我院成立以欧洋书记为组长、姜淮科长为副组长,李云川、杜荣、雷昌涵、张银华、毛泽民、高豪杰、姚亦凡、刘玉杰为组员的演练指挥小组。并积极与该学校领导沟通方案,落实细节,部署演练工作,确保本次演练活动顺利进行。

二、 周密筹划,演练方案安全可行

1.png

双方认真制订了周密细致的演练方案。就演练的时间、路线、内容、对象作了具体的说明,演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项作了一一讲解,并对各班主任以及相关教师作了具体分工。

三、 井然有序、演练效果良好

27b8d7f4c554d14808819979b4ae2fa7.jpg 2.png6.png

学生有序快速撤离

通过吹哨下达警报,上课教师指导学生有秩序地迅速撤离。此次活动全部学生从教室撤离到安全目的地用时2分33秒。演练按预案进行,整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊。

四、 知识讲解,展示专业技能

ce1e87bc2f1c31381a0729f56e330436.jpg

随后,姜淮科长向师生讲解了消防基础知识,火场逃生知识等,并通过“一查二摇三拨四喷”的使用步骤为师生演示了如何正确使用灭火器,并指导师生进行实地灭火演示使其真正掌握了灭火器的使用方法。

3.png

指导师生正确使用灭火器

4.png

演示灭火器使用及急救演练

5.png

换装技能展示

南充科技职业学院消防救援学院将秉持“陶铸人才、以为国用”的教育理念,积极开展社会服务,进一步把安全教育渗透到人们的日常生活中,为构建平安社会夯实基础。

ba8f15ae20ba2a8f3beab67e827dd850.jpg

撰稿:姜  淮

                                     编辑:姜  淮

                                       审核:欧  洋