《南充市高职院校产教融合初探》

作者:消防救援学院 来源:消防救援学院 时间:2019-08-01 15:20 点击:694次

该课题由罗凌、黄丹、何垚、李绪静、江蓉、苏梦琦等同志担任主研。

一、本课题研究的目的、意义

习近平主席在2018 年全国教育大会上讲话,“培养什么人、 怎样培养人、为谁培养人”为高职教育产教融合指明了方向。2019年迎来了高职教育改革的春风,全国高职扩招100万的大好形势下,深化产教融合,提高高职教育办学质量,成为不可回避的话题。“培养 人”对于高职教育来说就是以深化产教融合为纽带,探索校企合作办学的新机制,“政、行、企、校”四方协同,为学生成才,校企共赢,地方扶贫脱困和区域经济持续发展贡献力量。

二、本课题的提要、重要观点、对策建议

本文主要以南充科技职业学院为例,探讨南充市高职教育产教融合问题。南充科技职业学院是川东北新办的一所高职院校,申办之初就把产教融合作为办学理念,以新工科为办学特色,以服务区域经济发展为办学宗旨。在深度产教融合上,紧紧抓住“培养人”这个核心,剖析问题,提出措施,用实证分析法,讨论产教融合的模式,为产教融合的深度发展提供可借鉴的方法。