《1+X证书制度的研究与探索》

作者:消防救援学院 来源:消防救援学院 时间:2020-10-08 17:05 点击:650次

一、本课题研究的目的、意义

习近平总书记在全国教育大会上指出“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。2019年2月13日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(职教20条),清晰明确指明了职业教育类型教育的定位,推出批量性重大改革政策措施,已经成为新时代办好职业教育的顶层设计和施I蓝图,为我国职业教育向特色高水平发展迈进指明了方向、提供了路径。

二、本课题的提要、重要观点、对策建议

1+X证书制度切中职业教育的痛点,直击职业教育的核心一职业技能的培养。在全国挑选行业内最优质的企业,来指导职业院校的专业的技能培训,共同制定人才培训方案,设置培训课程,制定技能标准组织技能认证考核。I+X 证书制度才开始实施,不可避免存在一些困难 和问题,本文主要以南充科技职业学院无人机应用技术专业为例,剖析难点, 提出解决措施,为1+X等级证书制度探索,提供参考借鉴。