做教育家精神践行者(十二)——彭禄

作者:消防救援学院 来源:消防救援学院 时间:2024-05-17 16:17 点击:286次

“为人师表”这个词,从我上学当人民教师开始,我就知道了。我当了老师,无数次不断理解这个词的内涵。我也曾试图不断地以此字为镜,不断地鞭策自己做一名合格的人民教师。说起教师的工作,我真是感慨万千。所以,一个合格的教师,一个好的师德师风不是简单地说教,而是一种精神的体现,一种深刻的知识内涵和文化品位!在日常的教育教学工作中,师德需要培养,需要教育,更重要的是教师的自身修养。我在工作中是这样做的:

一、有良好的师德师风,有丰富的知识武装自己

俗话说“要给学生一滴水,就要有一桶水。”意思是说,一个老师要想给学生传授更多的知识,首先你要有丰富的知识。因此,学习更多的基础知识和技能,学习课外知识,也成为师德建设的一部分。随着时代的深刻变化,学生学习知识不仅仅是围绕着简单的书本知识学习,他们所知道的不一定是我们所理解的。所以不断要求教师跟着时代的步伐教书育人。只有不断给自己充电,充实自己,获取比学生更多的知识,才能培养下一代的成长。

二、带好一个班级,首先老师要起到表率作用

老师往往是小学生的偶像,他们的一言一行直接影响着他们的健康发展。所以在工作中,我带头示范,给学生做人的道理,增强他们的动力。就我上的大学一年级来说,学生年龄小,家里惯坏了。他们只接受别人的爱,却从来不懂得关心别人。他们的自私行为非常严重。有一次上劳动课,有的同学干了活,有的同学玩了。你说我们一起做吧,有些人还是无所谓。从那以后,我每天都和他们一起值班,告诉他们怎么做,怎么做,怎么找工作,怎么配合。慢慢地,值班工作基本有了明显的进步。平时看到教室卫生不理想,我会自己打扫,让学生不好意思再打扫;如果班上的地板上有纸,我会弯腰捡起来。时间长了,学生也会这样。在工作中,学生从不迟到或早退,所以学生们都不好意思迟到。

总之,在日常的教育教学工作中,在任何对学生有影响的地方和事情上,都要注重以身作则,以身作则,示范自己的行为。这种做法也得到了学生的认可。

三、努力树立无私奉献的师德形象

人们把老师比作一支不知名的蜡烛,燃烧自己,照亮别人。老师无私地奉献和精神,现在是全心全意为学生服务。教育是艰难而复杂的。教师要有责任感,勇挑重担,树立坚定的理想,克服畏难情绪,急功近利,不负责任的教育教学行为。因此,在教育教学工作中,我们应该做到以下几点:

1.教师应该忠于自己的工作。

教师是人类灵魂的工程师;天底下最高尚的职业,我总是为自己是这个职业的一员而自豪。我爱我的学校和我的学生,这样我才能教书育人。在我们的日常工作中始终坚持德育,在教学中把学生放在第一位,尊重每个学生的个性。苏姆林斯基说,“教育技能的全部奥秘在于如何爱孩子。”作为教育工作者,我们没有权利不爱我们的学生。我们可以为取得成绩的孩子高兴,也可以理解学生在学习中的错误,让学生时刻感受到老师是他们学习上的好帮手,生活上的知心朋友。

在新课程改革如火如荼的今天,教师的主要理念是“以学生为本”。重视学生的主体地位,尊重学生,平等对待学生,关心学生,是师生和谐相处的重要前提。高尔基曾说:“爱孩子,那是母鸡该做的。如何教育孩子是一件大事。”在教育上,只有尊重学生,才能教育好学生。在学生心中,有爱心、有见识的老师永远是“好老师”。师生之间真挚的感情会让学生自觉尊重老师的劳动,愿意接近老师,希望与老师合作,向老师透露自己的想法。老师应该对学生保持真诚的爱。应该尽可能公平地对待每一个孩子,不能偏袒个别优秀的学生,也不能歧视个别学习困难的学生,特别是要帮助一些自信心不足的学生,肯定他们的成绩,给予更多的鼓励。当然,在和学生交朋友,互相关心的同时,我觉得要时刻把握好度,防止失威信,要严格,要宽容。

3.老师应该好好照顾学生。

教师要有爱心。爱情是一种职业道德,也是一种人格风格。我认为,没有爱,教育就难以开展,任务就难以完成,结果也不尽如人意。正如我国著名教育家陶行知所说,“你的教鞭下有无数瓦特,你冰冷的眼神里有牛顿,你的嘲笑里有爱迪生。”陶老师从侧面教育我们不要忽视和歧视学生。我们应该信任他们,帮助他们解决困难,用深深的爱激励他们。

师爱应该是一种无私的爱。无私在于老师的爱是单相思。我们应该“带着一颗心来,但不带半根草。”以为,在日常工作中,无论是理智之前,还是误解之后,都要时刻投入,切不可将对学生的爱与个人目标和兴趣挂钩。懂得关心学生,尊重学生,用宽容的心对待学生。

4.老师应该理解和包容学生。

有人说,“包容就是拥抱学生,让他们觉得你是人而不是神;包容就是包容学生,让他们觉得你看到了他的缺点却没有抓住不放;宽容就是允许学生反对,让他们觉得你不是学习的权威,而是学习的伙伴……”我还想说,包容就是平等,让学生觉得你不是高高在上的老师,而是无话不说的朋友;宽容意味着理解。学会了理解,就有了包容和爱。试着理解学生!正如赞科夫所说,“当一个教师把每一个学生都理解为一个具有个人特征、自己的志向、自己的智慧和人格结构的人时,这种理解将有助于教师爱孩子。”有了理解,你就不会因为学生调皮捣蛋而生气;有了理解,你就不会对学生的借口生气了。有了理解,你就不会因为学生的幼稚无知而生气了。想想看:学生只是个孩子!你想想,我自己也是个孩子!你的内心会平静,你的愤怒会顺畅,你会用一种被学生理解和接受的方式冷静地处理和解决问题。当学生忘记擦黑板时,我会说:“轮到我值日了吗?以后可以提前通知我,免得耽误上课。”值班学生低下头,为自己的失职感到惋惜。当学生忘记作业时,我会随口问一句:“你吃早饭了吗?”学生愣了一下,然后笑了,他意识到作业不应该忘记。在讲台上,我激动地说着。讲台下,一个学生睡意全无。我摸了摸他的头。你不舒服吗?他摇摇头。那是老师的摇篮曲。太精彩了!他脸红了,睁大了眼睛,直起了腰。是的,他们只是孩子。如何让孩子不忘事?孩子怎么才能不困?作为一个从孩子走过来的成年人,作为老师,你不能对孩子的错误视而不见,也不必对学生的错误生气,小题大做。善于恋爱的老师会很细心,“拐弯抹角”地去启发和教育。这样,即使学生做错了,也不用等着批评。即使受到批评,我仍然能感受到老师深深的爱。