应急管理学院助力“四类人员”终身学习

作者:应急管理学院办公室 来源:应急管理学院办公室 时间:2021-10-18 08:00 点击:881次

应急管理学院为认真做好“四类人员”的人才培养工作,落实教育厅对扩招学员教学管理的有关规定,按照20级人才培养要求,2021年10月16日,我院扩招部分学生回校参加线下面授学习。应急管理学院由有丰富教学经验的罗凌院长亲自授课。

5495667265dc48620d57a8944d6bea94.jpg

图一 罗凌院长为四类人员授课

学员们克服家庭和工作的压力,按照疫情防控要求,利用周末时间,从南充的三区六县赶来集中学习,学员们认真倾听罗凌院长讲授的无人机驾驶技术和无人机组装调试,课堂上学员认真听取,积极操作,踊跃提问,课堂氛围十分融洽。


9d2f768d9394efc84814db90c746532d.jpg

图二 学员们认真动手操作

针对“四类人员”反馈学习基础差、底子薄、工作家庭需兼顾等问题,实行了个性化培养。一是量身定制人才培养方案。根据学校总体要求结合“四类人员”特点,制定了《南充科技职业技术学院社会“四类人员”人才培养方案修订指导意见》,开设无人机专业学生需求旺盛的实用课程,设置无人机实操的专业课程,学生自主选择课程及学习方式,真正实现了因人而定、模式多元的个性化定制培养。二是个性定制教学模式。按照“标准不降、模式多元、学制灵活"的原则,单独编班教学,采取周末集中授课、平时线上线下相结合的方式,提高人才培养的针对性、适应性和实效性;同时,在“我的选择”活动中,通过充分调研学生意愿,此次招生的“四类人员”有7位学生强烈要求与该专业在校生使用共同的人才培养方案,完全按在校生培养管理模式和要求完成学业。

这届“四类人员”的招生培养既是南充科技职业学院积极响应国家扩招号召,也是贯彻“有教无类、因材施教”教育思想的具体举措,高度契合了时代发展潮流和学生终身成长需要。


撰稿:罗静东

摄影:王小航

审核:黄昌忠