消防装配式建筑智能建造赛项顺利完赛

作者:消防救援学院 来源:消防救援学院 时间:2024-06-10 16:00 点击:148次

装配式建筑作为一种新型建筑方式,近年来以其高效、节能、环保的特点受到社会广泛关注。消防救援学院建筑工程技术教研室为更好地锻炼队伍,达到省赛练兵的目的,以2023年“中银杯”装配式建筑智能建造赛项为基础,特组织了本次技能竞赛。大赛紧跟行业发展潮流,通过软件操作的形式,让学生在虚拟环境中体验装配式建筑的全过程。大赛评委由雷宏林老师担任。他凭借丰富的专业知识和行业经验,为大赛的评审工作提供了强有力的支持。

169fdd9a5a66703b472a9744c183970f.jpg  

本次大赛以装配式建筑施工虚拟仿真和装配式建筑生成虚拟仿真为两大核心模块,旨在深化学生对装配式建筑施工流程的深入理解与实践掌握,同时激发学生的创新思维和实践能力。主要内容涵盖了施工准备、构件吊装、灌浆、叠合板生产和预制楼梯生产吊装等关键环节。选手们需要利用先进的建筑信息模型(BIM)软件,完成从设计到施工的一系列操作。

在紧张而有序的比赛中,选手们展现了出色的专业技能和团队协作精神。他们不仅需要在软件中精确地模拟施工过程,还要考虑到施工安全、成本控制和工程进度等多方面因素。选手们在软件操作中巧妙地融入了智能化、模块化等现代建筑理念,展示了装配式建筑在提高施工效率和降低环境影响方面的潜力

0959de00af12a3d3995bb367694b9086.jpg

本次大赛不仅是对学生专业技能的一次全面检验,也是对装配式建筑教育和实践的一次积极探索。通过比赛,学生们对装配式建筑有了更深·续致力于培养具有创新能力和实践技能的建筑人才,推动装配式建筑教育与行业发展。

撰稿:雷宏林

摄影:雷宏林

审核:欧  洋