精心筹划,狠抓落实,同频共振 ——应急管理学院扎实推进教师教学能力提升工程

作者:消防救援学院 来源:消防救援学院 时间:2021-10-09 15:23 点击:961次

精心筹划,狠抓落实,同频共振

——应急管理学院扎实推进教师教学能力提升工程

新学期伊始,应急管理学院紧紧围绕《南充科技职业学院教师教学工作规范》、《关于2021-2022学年第一学期期初教学检查的通知》等教学文件的指导精神,深入学习、研讨,严格落实各项教学任务,并常态化开展“以老带新”、“教师说课”等教学教研活动,稳步提升教师教学能力。

一、立德树人之根本在于提升教师教学能力  

开学之初,黄昌忠书记走进课堂,逐次听了应急管理学院每一位教师的课,逐一点评各位老师课堂上的亮点与不足。并强调必须改进上课仪式感不强,教室卫生差,桌椅摆放不整齐等不足之处,并养成课后及时关闭教室门窗、空调、电子黑板等教学设施设备,养成良好个人工作习惯,奠定立德树人的根基。

二、提升教学能力之关键在于强化工作执行力

应急管理学院罗凌院长强调,尽管我们这个集体新组建不久,但新的集体要有新的工作状态,新的工作作风。全体上下既要团结协作,更要各司其职,对学院的各项工作要求,务必要有积极而严谨的工作态度,全体同志都必须要有高度的工作执行力。

(一)“教师说课”常态化,确保教学质量稳步提升

课堂教学是人才培养的主渠道、主阵地。新冠疫情的发生改变了教师的“教”和学生的“学”,改变了教育的形态,对教师课堂教学改革的要求被提升到前所未有的重要地位。我们要以新的教学思想和技术手段深度改造传统的教育教学方式,实施课堂教学、网络教学、混合式教学、虚拟仿真教学等教学方式方法改革;要逐步推行开放式、个性化的在线教育和体验教学,主动探索依托网络学习平台的在线学习、合作式学习、探究式学习模式,让师生成为学习和探究的共同体;要增加课堂吸引力,提高课堂教学质量。

(二)不断完善专业实训课程建设,积极推进教学质量保障体系

构建完善的教学质量保障体系,是实施教学运行过程管理,实现人才培养目标的前提和基础。我们要基于人才培养定位,不断完善校内外实训室、实训基地建设。建立包括专业标准、课程标准、教学过程标准、教学管理标准、师资建设标准在内的质量标准体系,构建稳定高效、协调统一的教学质量管理体系。牢固树立人才培养质量是学校生命线的理念,将质量意识、质量标准、质量评价、质量管理等落实到教育教学各环节。并逐步完善质量保障相关制度,加强教学质量管理队伍,不断提高教学质量保障水平。

 (三)安全工作常抓不懈,疫情防控落实到位

   校园安全历来是教育教学工作正常进行的重要保障,我校一直以来十分重视校园安全工作的教育和管理,应急管理学院每一位教职工必须牢固树立“安全第一,防范为主”、“学校安全无小事”的思想,树立“责任重于泰山”的意识,严格执行我校防疫工作的各项要求,落实安全责任,排查安全隐患,提升安全工作管理水平,做好常态化疫情防控工作,确保师生生命安全。  


 图片1.png

图1 教师说课教研活动

   

微信截图_20211009155855.png

2 教学管理工作会


三、有效工作执行力之关键在全面提升专业建设水平

有效的工作离不开专业建设的整体提升,应急管理学院党支部充分发挥战斗堡垒作用,通过谈心交心、外出交流等形式,凝聚人心,科学筹划,专业建设水平将会有较大提升,筹建的消防、救援专业实训中心将在11月投入使用,全员参与的“三教改革”科研课题申报已正式上报,20、21级学生的准军事化管理全面推进,教学能力提升工程初见端倪。

                         

 

              撰稿:杜全强

              摄影:罗静东

              审核:黄昌忠