《火灾自动报警与联动系统》理实一体教学探索

作者:消防救援学院 来源:消防救援学院 时间:2022-12-08 14:30 点击:487次

消防救援学院    王红斌

怎样让学生在做中学,学中做,做学结合的理实一体化教学方式中来掌握火灾报警与联动相应的理论知识与实践技能,并以真实的建筑模型和工作岗位为基础,让学生思考怎样运用所学的理论基础知识对系统进行设计、安装、检测、验收和设备维护等技能操作。让学生在理实教学过程中掌握专业理论知识与操作技能,即所谓:消防设施结合理实一体化教学。

一、科学设计,理实合一

在教室中对学生理论基础内容的教学,是通过教材、PPT图片和视频等教学方式,一次课上完后学生对所学的内容理解不深刻,涉及到要动手操作的部分不知从何下手,当上实训课时又不知道怎样操作。这样理论知识的内容与实际火灾自动报警系统组件认识和工作状态的判断与实物脱节,教材上所举例的系统设备与实训室的设备也不一致。教材上所例举的系统设备是依赖品牌的产品,实训室是海湾品牌的报警类产品。按教材内容讲学对实训室设备不会识别与操作。大部分学生在学习火灾自动报警系统消防设施以前学生从未接触过系统组件,对系统设备没有一个感性认识,在学生没有对系统设备有一个清晰的认识后,在教室里教学只让学生对所学知识很盲然,甚到少部分学生课后根本就不知所学的内容是什么。课堂的抽象思维难与系统实物相联系,理论不能与实际结合,学不致用。针对上情况,通过在实训室理实一体的教学方式让学能更好地掌握每次课学的内容。这样针对具体设备涉及到相应的知识让学生首先从感观上认识其特点与工作原理,并根据工作原理理解参数的设置和操作步骤,从而训练地掌握其操作技能。从学生反映对所学知识掌握,效果很好。

327850d8b6f57a239515bfabc5be296b.jpg

二、系统教学,感知合一

实训室消防设施与实际工程状况相差甚远,与企业岗位工作过程有较大差异。实际工程消防设施都是安装在建筑中,而学生对建筑和知识基础差,不能理解什么性质的建筑要设置相应的消防设施,对建筑构件不熟。这样对系统联动的消防设备不知识什么位置的消防设备应启动。不会进行检测操作。因此上课时带学让去认识身边的建筑构件与结构,在结合实训室消防设施讲解。这样理实一体的教学让学生在做中掌握所学的知识。在教室中教学内容无法体现 “做中学,学中做”,学生老师仍然被迫于学科化教学活动之中,教学过程----背离认知客观规律,学生毕业只能凭据低端肤浅的技能应聘岗位。

三、深化改革,德技合一

职业教育的学生重感性认知,讨厌理性认知,教学中却很少着眼于诱导学生从感知向理知转化,不利于学生综合能力的培养(低端工种向高端工种转化潜力)。通过在实训室理实一体教室让学生在做中学到理论基础知识并熟练掌握其操作技能。并在以后的工作中适应相应的工作岗位。专业能力及课程内容模式呆板,不能体现系统的工作原理过程。特别是系统的工作原理学生反映难理解与掌握。不能理解系统的工作原理,所掌握系统的其它知识与操作技能均是空中楼阁,恰如无根之苗,无根之水。在理实一体教学中涉及相应的难理解的内容,首先通过实物操作出相应的现象与产生的结果。并让学生亲身操作从操作中理解并掌握所学知识和技能。

总之,通过理实一体的教学方式能更好地让学生理解并掌握所学的教学内容,形成技能,全面推行。